Pelaksanaan PAS Ganjil 2025/2026 Berbasis PJBL di SMKN 4 Malang

Pekan terakhir November 2025 menjadi masa yang sangat intensif dan transformatif di SMK Negeri 4 Malang. Sekolah secara serentak melaksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil Tahun Pelajaran 2025/2026, yang kali ini mengusung format penilaian yang inovatif dan mendalam: presentasi Project Based Learning (PJBL).

Periode PAS berlangsung selama lima hari penuh, dari Senin, 24 November hingga Jumat, 28 November 2025. Kegiatan ini melibatkan seluruh murid Kelas X dan XI dan menjadi bukti nyata komitmen sekolah dalam mengedepankan asesmen formatif yang berorientasi pada perkembangan kompetensi peserta didik.

Transformasi Asesmen: Menguji Capaian melalui Karya

Berbeda dari ujian berbasis kertas konvensional, PAS Ganjil kali ini difokuskan pada penilaian hasil PJBL. Murid diminta mempresentasikan hasil atau produk yang telah mereka kerjakan selama satu semester.

Teknik penilaian yang dipadukan adalah Projek (perancangan, pelaksanaan, dan pelaporan) dan Tes Lisan (tanya jawab saat presentasi). Penekanan pada PJBL ini memastikan asesmen sumatif yang dilakukan benar-benar mencerminkan ketercapaian tujuan pembelajaran secara keseluruhan.

Komitmen Penuh Tim Penguji dan Staf

Untuk menjamin kualitas penilaian, proses presentasi diawasi oleh tim penguji yang komprehensif. Tim ini terdiri dari:

  • Guru Produktif: Minimal dua guru kejuruan yang menguji dalam satu kelas.
  • Guru Umum: Minimal empat guru mata pelajaran umum yang menguji dalam satu kelas.
  • Penguji dari Industri: Tamu undangan dari Industri yang bekerja sama dengan SMK Negeri 4 Malang.

Tim yang terdiri dari gabungan guru dan Industri ini memastikan penilaian dilakukan secara holistik, tidak hanya dari aspek kompetensi kejuruan tetapi juga dari aspek materi umum, komunikasi, dan dimensi Profil Pelajar Pancasila.

Dengan implementasi PAS berbasis proyek yang menantang, SMKN 4 Malang menunjukkan bahwa mereka berorientasi pada pengembangan kompetensi aktif murid.

Leave a Reply

%d bloggers like this: