Sosialisasi Pemadaman Kebakaran di SMKN 4 Malang: Menumbuhkan Kesadaran Pentingnya Kesiapsiagaan

Pada hari ini, Selasa pukul 09.00 WIB, Bidang Sarana dan Prasarana (Sarpras) SMKN 4 Malang menyelenggarakan sosialisasi pemadaman kebakaran yang di isi oleh tim pemadam kebakaran Kota Malang. Kegiatan ini bertempat di Hall Lt.2 SMKN 4 Malang dan Labana, dan diikuti oleh seluruh guru, karyawan, serta siswa dengan penuh antusias. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar tentang cara penanggulangan kebakaran, penanganan gempa bumi, dan menghadapi situasi darurat lainnya.

Materi yang disampaikan oleh tim pemadam kebakaran sangat beragam dan komprehensif. Para peserta dibekali pengetahuan mengenai penyebab kebakaran, cara menggunakan alat pemadam api ringan (APAR), serta langkah-langkah evakuasi yang benar ketika menghadapi kebakaran. Tidak hanya itu, materi juga mencakup penanggulangan bencana alam seperti gempa bumi serta cara penanganan hewan buas yang dapat mengancam keselamatan.

Antusiasme peserta terlihat jelas selama sesi praktek. Siswa dan guru bersemangat mengikuti demonstrasi penggunaan APAR dan teknik evakuasi. Para peserta bahkan mendapat kesempatan untuk mencoba langsung peralatan pemadam kebakaran, yang tentu saja menambah pengalaman praktis yang bermanfaat. Hal ini menumbuhkan kesadaran betapa pentingnya kesiapsiagaan dalam menghadapi kondisi darurat.

Dalam sesi tanya jawab, banyak pertanyaan kritis yang diajukan oleh siswa dan guru terkait tindakan darurat yang tepat saat kebakaran atau bencana terjadi. Tim pemadam kebakaran dengan sabar memberikan penjelasan serta tips-tips penting, seperti memprioritaskan keselamatan diri dan memastikan jalur evakuasi yang aman. Hal ini semakin menambah wawasan para peserta mengenai pentingnya persiapan dan tindakan cepat dalam situasi darurat.

Kegiatan sosialisasi ini berjalan lancar hingga selesai dan memberikan manfaat besar bagi seluruh warga SMKN 4 Malang. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan seluruh peserta memiliki pengetahuan dan kesiapan lebih dalam menghadapi situasi darurat di masa mendatang. SMKN 4 Malang pun semakin menunjukkan komitmennya dalam menumbuhkan kesadaran akan pentingnya keselamatan bagi seluruh civitas sekolah.