Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Tahun 1446 Hijriyah di SMKN 4 Malang

Pada tanggal 3 Oktober 2024, SMKN 4 Malang menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H dengan tema “Menjadi pemuda idaman rasulullah dengan meneladani akhlaknya” acara ini berjalan dengan baik penuh semangat dan rasa syukur. Kegiatan ini diadakan di lapangan serbaguna SMK Negeri 4 kota Malang,dan diikuti oleh seluruh warga sekolah. Berbagai acara menarik telah disusun dalam rangka memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW sekaligus menanamkan nilai-nilai religius kepada para siswa.

Rangkaian Kegiatan perayaan Maulid Nabi Muhammad

Peringatan Maulid Nabi tahun ini tidak hanya diisi dengan ceramah, tetapi juga berbagai lomba yang mengasah keterampilan religius dan seni para siswa. Berikut adalah beberapa lomba yang diadakan:

Lomba – Lomba

1. Lomba Adzan

Lomba ini diikuti oleh siswa yang memiliki bakat dalam mengumandangkan adzan dengan suara merdu dan teknik yang baik. Para juri menilai dari sisi tajwid, kefasihan, serta ketepatan waktu dalam melantunkan adzan.

• Lomba Tartil

Lomba membaca Al-Qur’an dengan tajwid yang benar dan pelafalan yang jelas juga menjadi salah satu ajang kompetisi. Para peserta ditantang untuk menunjukkan kefasihan dan ketepatan dalam melantunkan ayat-ayat suci Al-Qur’an.

• Lomba Kaligrafi

Seni menulis indah dalam huruf Arab atau kaligrafi menjadi salah satu lomba yang sangat diminati. Para siswa menyalurkan kreativitas mereka dalam menulis ayat-ayat Al-Qur’an dengan goresan seni yang memukau.

• Lomba Pidato

Para siswa juga diajak untuk menunjukkan kemampuan orasi dalam lomba pidato bertemakan Maulid Nabi. Peserta berbicara tentang keteladanan Nabi Muhammad SAW dan relevansinya bagi kehidupan masa kini.

• Lomba Fashion Islami

Sebagai bagian dari perayaan, digelar juga lomba fashion Muslimah, di mana para siswa dan siswi menampilkan busana dengan unsur islami disertai keunikan dari gaya masing – masing kontestan. Lomba ini memberikan inspirasi tentang berpakaian Islami yang elegan, sesuai dengan aturan agama namun juga menarik di kalangan pemuda islam  gen – Z.

Mauidhoh Hasanah oleh Ustadz Shonif Hadi

Puncak acara peringatan Maulid Nabi ini adalah mauidhoh hasanah yang disampaikan oleh Ustadz M. Shoniful Hadi. Dalam ceramahnya, Ustadz M. Shoniful Hadi menyampaikan pesan-pesan penting tentang bagaimana para siswa dapat meneladani akhlak Rasulullah SAW dalam kehidupan sehari-hari. Beliau menekankan pentingnya kejujuran, tanggung jawab, dan sikap saling tolong-menolong antar sesama.

Pesan Ustadz M. Shoniful Hadi juga mengingatkan para siswa untuk terus meningkatkan ibadah, terutama di usia remaja, serta menjaga hubungan baik dengan sesama manusia dan Tuhan. Ceramah yang disampaikan dengan gaya yang santai namun penuh makna ini berhasil menggugah hati para hadirin.

Seluruh rangkaian acara berlangsung dengan meriah dan penuh semangat. Para siswa dari kelas X dan XI sangat antusias mengikuti setiap lomba yang diadakan. Tidak hanya sebagai peserta, banyak juga siswa yang ikut memberikan dukungan kepada teman-temannya yang sedang berlomba.

Dengan kegiatan seperti ini, diharapkan para siswa SMKN 4 Malang dapat lebih mendalami nilai-nilai keislaman, meneladani Nabi Muhammad SAW, serta mempererat ukhuwah Islamiyah di antara mereka. Peringatan Maulid Nabi tidak hanya menjadi ajang perlombaan, tetapi juga sarana untuk memperkuat keimanan dan persatuan di kalangan siswa SMK Negeri 4 Malang.