Pekan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kelas XII Konsentrasi Keahlian Mekatronika Tahun Ajaran 2023-2024

Pekan Penilaian Akhir Tahun (PAT) merupakan kegiatan yang dilakukan di akhir semester genap untuk mengukur pencapaian kompetensi dan PjBL (Project Based Learning) kelas XII SMK Negeri 4 Malang. Di jurusan Mekatronika kegiatan ini dilaksanakan mulai tanggal 26 Februari – 29 Februari 2024 dengan jadwal yang terprogram dan terstruktur untuk membantu siswa dan guru melihat ketercapaian pembelajaran di semester genap. PAT ini, diikuti oleh empat kelas, yaitu 2 kelas dari kelas 12 dan 2 kelas dari kelas 13 yang kurikulum sebelumnya ada program 4 tahun.

Tema dari projek PAT terdiri dari pintu otomatis, mikrokontroler, dan pneumatic yang dikerjakan secara individu. Untuk pembagian projeknya diundi jauh sebelum pelaksanaan PAT. Pelaksanaan PAT bertempat di laboratorium mekatronika dengan mempresentasikan hasil projek PAT yang telah dibuat di depan 6 guru penguji, 2 dari guru produktif dan 4 dari guru mata pelajaran umum. Dalam kegiatan PAT, tentunya terdapat beberapa kesulitan yang dihadapi siswa, diantaranya : kurangnya persiapan siswa, dimana ketika praktik tidak memperhatikan dan saat membuat proyek bingung dalam mengerjakan. Selain itu, ketika diberi pertanyaan terkait permasalahan yang baru, terkadang masih bingung karena mereka hanya menghafal teori. Akan tetapi, pelaksanaan pekan PAT di jurusan Mekatronika berjalan dengan lancar dan sukses.

Penulis:

1. Alfiana Nurul Wijayanti