20 Agustus 2015
Peringkat Akreditasi: A
Tanggal Penetapan: 21-Oct-2009

Sejarah Singkat

Jurusan multimedia Smkn 4 malang berdiri sejak tahun 2002 hingga sekarang. Berawal dari jumlah ruang kelas hanya 2 ruangan berkembang menjadi 6 kelas, dan sekarang menjadi 4 kelas. Jurusan multimedia adalah jurusan di SMKN 4 malang yang berbasis TI.

Visi

Menciptakan industry multimedia kreatif yang dapat menjadi solusi untuk anak Indonesia, pengembangan dari dan untuk anak Indonesia.

• Menciptakan siswa yang kreatif dan professional di bidang kerja
  • Menciptakan kemapuan kerja di lapangan kerja multimedia
  • Menciptakan siswa yang mampu bersaing di bidang ilmu pengetahuan global
  • Menciptakan siswa yang kreatif dan mempunyai akhlak dan kelakuan yang baik

Ikhtisar

Program multimedia dirancang khusus untuk menyiapkan siswa agar mampu menyampaikan pesan yang digunakan melalui berbagai media yang ada, seperti media audio, video, teks, grafik dan animasi. Berbagai produk multimedia dapat dijumpai berupa media televise, multimedia interaktif dan berbagai unsure kreatif yang digunakan dalam menyampaikan pesan agar lebih menarik.

Kompetensi Kelulusan

• Memiliki kemampuan dasar multimedia
  • Memiliki kemampuan tentang desain laman (mendesain web)
  • Memiliki kemampuan tentang desain grafis
  • Memiliki kemampuan tentang animasi dasar 2D dan 3D
  • Memiliki kemampuan tentang syuting dan editing video
  • Memiliki kemampuan tentang multimedia interaktif
  • Mampu membuat project multimedia yang kreatif

Profil Kelulusan

Lulusan program multimedia di SMKN4 Malang siap kerja di bidang desain grafis, web designer, animator, videographer dan desainer media interaktif.

Peluang Kerja

• Peluang kerja siswa lulusan SMKN4 Malang jurusan multimedia terbuka luas antara lain:
  • Industry web desain dan isi web
  • Industry media interaktif
  • Industry perfilman
  • Industry shoting video dan editing video
  • Wirausaha baik dari media interaktif, web online maupun syuting dan editing video

Fasilitas

Pada jurusan multimedia menyediakan fasilitas 4 ruang bengkel multimedia yang berisi perangkat computer lengkap, ruang ber AC dan ruang teori untuk pembelajaran normative dan adaptif. Fasilitas video lengkap (kamera MD 10000 merk Panasonic 5 buah, kamera HD Sony 2 buah, tripod 3 buah, dolly track 3 meter, 1 paket mini studio foto (greenscreen), kamera dslr).

Kurikulum Jurusan Multimedia

Jurusan multimedia dilaksanakan selama 3 tahun. Semester 1, 2, dan 3 berada di sekolah. Selanjutnya semester 4, 5 siswa berada di industry. Untuk Semester 6 siswa kembali lagi ke sekolah.

Produk-produk Yang Dihasilkan Siswa

• Desain web pribadi
  • Desain grafis (logo, karakter, kemasan produk, digital imaging, cover film, cover majalah)
  • Animasi dasar
  • Modeling benda 3D
  • Video ILM dan Iklan komersil
  • Media interaktif pembelajaran
  • Tutorial

Sekilas Multimedia di Implementasi Kurikulum 2013

Sesuai dengan pengembangan kurikulum 2013, multimedia SMKN 4 Malang juga ikut mengikuti keputusan tersebut. Oleh karena itu, kurikulum untuk siswa kelas X 2013/2014 berubah total dari kurikulum ktsp 2006 sebelumnya. Siswa di kelas X akan menerima pembelajaran yang sama dengan jurusan TI yang lain seperti TKJ, dan RPL. Mata pelajaran yang sama yang diajarkan di semester 1 dan 2 yaitu pemrograman web, system operasi, jaringan dasar, simulasi digital, dan perakitan computer. Untuk mata pelajaran pemrograman web, system operasi adalah pelajaran dasar RPL dan jaringan dasar serta perakitan computer pelajaran dasar TKJ. Untuk simulasi digital adalah pembelajaran dasar yang diambil dari pelajaran Multimedia.

Aktivitas Belajar

[gallery ids="1908,1909"]